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牡蠣、ムール貝三昧 [ごはん&レシピ]

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石巻、表浜のKさんから送っていただいた生牡蠣に殻牡蠣、ムール貝。
毎日美味しく頂いて、完食!

初日は夜遅く届いたのもあって生だけ。
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表浜の牡蠣、紫外線殺菌海水を使って滅菌、塩素殺菌の量が少ないので
生で食べてとても美味しいんです。

翌日の昼は妻作の牡蠣フライ♪
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妻の揚げ物は本当に美味しいです♪
写真は妻の皿。僕は悔しいけど6個だけ。
噛むと牡蠣の旨みとジュースが口の中に広がり至福のランチ!

僕は芋煮を作りました。
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大江町で買ってきた里芋に野菜をたっぷり。

夜は帰宅後、雪の中ムール貝の殻を外して。
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パン粉にドライバジル、ガーリックパウダー、パルメザンチーズを混ぜ、ハーフシェルにかけ、
オリーブ油を垂らして焼きました。
170度のオーブンで5分、200度に上げて2分。

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いい香り!甘くて旨いっ!
思わずお酒を飲んじゃいました。
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殻牡蠣は蒸しました。
熱々の殻を外して汁をすすって。
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あー、旨いなぁ。

昨日は昼は牡蠣のパン粉焼き。
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贅沢な昼食。

夜はアヒージョにしました。
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牡蠣とムール貝のむき身、アンチョビ、しめじ、オリーブ、海老、鷹の爪、にんにく。

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あちちですが、噛むと旨みの塊です。

今日は一人ランチ。

蒸し牡蠣から出た汁とアヒージョのオイルがもったいないので再利用。
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牡蠣の汁はスープに。
野菜たっぷり。玉ねぎ、ニンジン、大根、白菜の茎をダイスに。
トマト缶にムール貝を加えて。

アヒージョのオイルはパスタに。
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ダイエットの敵、パスタ。
60g240kcal(笑)

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久しぶりのパスタ、旨かったぁ。
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牡蠣とムール貝のエキスをたっぷり吸った麺、幸せ♪
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スープも旨くできました。

牡蠣にムール貝、汁まで残さず食べきりました。

ありがとうございます、Kさん!

nice!(8)  コメント(3) 
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コメント 3

さんちょ

引き続き牡蠣の魅力に心惹かれてしまいます!貝って、旨みがすごくいいですよね。汁に溶け出た美味しさもなんともいえません。
by さんちょ (2016-12-09 22:54) 

lovin

貝のおいしさを余すところなくいただきました!ってスバラシイ!
貝のエキスを吸ったパスタ、おいしいだろうな~~。
by lovin (2016-12-12 18:13) 

kotobukimaru

さんちょさん、
はいっ、貝って美味しいですよね~
獣肉や魚にはないアミノ酸が入ってますものね。

lovinさん、
はいっ、余すところなく♪
スープも煮込めば煮込むほど野菜からの旨みが出て、
これでもパスタを食べたくなったのですが、我慢しました(笑)

ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2016-12-13 13:02) 

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