So-net無料ブログ作成
検索選択

明けましておめでとうございます! [ごはん&レシピ]

0z010110.jpg

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。

ダイエットで痩せ溜めしていましたので、暮れから新年は思う存分食べて飲んでいます。

0z010101.jpg
数年前から食べ残しの多いおせち料理を止めました。
縁起物でも残して捨ててしまったらばちが当たると思うんです。

0z010102.jpg
オードブル類。
買ったものと頂き物。たまたまどちらも日本ハム製。

0z010103.jpg
ロースト3種。
手前のローストビーフは頂き物。
鶏は玉ねぎニンジン胡椒とオリーブ油で半日マリネして、鴨は塩麹漬け。
最初200度のオーブンで焼き、その後100度に下げて40分。
どちらも美味しくできました。

0z010104.jpg
練り物に出汁をきかせた玉子焼きに栗きんとん。

0z010105.jpg
お刺身は長女の好物中心に。
メバチ、ブリ、カンパチ。
ブリにカンパチ、養殖だけあって脂乗り凄いです。

0z010106.jpg
妻のリクエストのアトランティックサーモンにタコ、あん肝、イクラ、塩ウニ。
0z010108.jpg
サーモンを玉ねぎと一緒に食べたかったそうです。
イクラを乗せて親子?で食べても美味しい!

0z010107.jpg
この日のために買っておいた山形の千代壽。
予想通り旨かった!

0z010109.jpg
お雑煮を食べて満腹満腹。

仙台雑煮はハゼ出汁。お引き菜(大根ニンジンの千切り)に同じように切った
芋がら、凍み豆腐、蒲鉾。セリとイクラを乗せて。

昨日はお年取り。
昼はluckystreemさんから送っていただいた美味しい麺の昼食。
0z123101.jpg
いかにも美味しそうな色。
0z123102.jpg
スープをとる時間がなかったので、業務用のスープを買ってました。
創味の魚介豚骨スープ。
シャンタンで有名ですが、業務用のスープもとても美味しいです。
0z123103.jpg
とろみのあるスープ。
0z123104.jpg
個性の強いスープに麵が全く負けていません。
もっちもちで最高!
噛み締めれば上質な小麦の味。

そして、お正月用にこれもluckystreemさんから頂戴したお義母さまが作られた
里芋をスルメ出汁で煮ました。
0z123105.jpg
トロねちっとしていて、甘みが強くて美味しいお芋でした。

いつもいつも美味しいものをありがとうございます、luckystreemさん!

お正月用のお刺身も端っこのほうを。
0z123107.jpg
仙台のお年取りはナメタを食べる習慣が定着しましたが、毎年高いので
昨年はなし。今年はたまたまいつものスーパーでg98円でしたので。
0z123106.jpg
オスで小型だったから安かったのでしょうが、鮮度もよく美味しかったです。

さて、今年も健康で食べ、飲め、遊べるように精進していきたいと思います。
皆様方も今年一年が良い年になりますようお祈りしております。



nice!(11)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 11

コメント 10

uminokajin

おめでとうございます。
by uminokajin (2017-01-02 07:41) 

さんちょ

明けましておめでとうございます。美味しそうなごちそうが並びますね。私も昨日は実家に帰り、年に一度の楽しみ、父の牛すじ煮込みを満腹食べてきました。
いくつになっても親のありがたさって変わりません。今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。
by さんちょ (2017-01-02 21:33) 

luckystream

美味しく召し上がって頂けたようで何よりです。
里芋はスルメとよく合いますよね♪
千代寿、私も大好きです!山形は美味しいお酒が多いですね~。
今年もどうぞよろしくお願いいたします!
by luckystream (2017-01-04 10:23) 

ぺこりん

あけましておめでとうございます。
今年もご馳走ですね。
サーモンとたまねぎの紅白も良いですね。
by ぺこりん (2017-01-04 12:14) 

Rchoose19

明けましておめでとうございます。
痩せ貯め(?)のおかげで美味しい物たくさん食べましたかぁ♪
一年ぶりにハゼ君のお雑煮を拝みましたぁ♪
縞々のテリーヌ、今年も食べましたぁ♪
山芋すりおろしてイクラのせて、マグロのお刺身も食べました。
伊達巻は出汁巻き卵で代用しましたぁ♪
暮れにちょいと儲かったので、カニも奮発いたしました(=^・^=)
今年もよろしくお願いいたします<(_ _)>
by Rchoose19 (2017-01-04 12:34) 

あやっぴぃ

あけましておめでとうございます。
年々食べる量が少なくなってきていますが、
できることなら、少なくともおいしいものをいただきたいと思ってます。
今年もよろしくお願いします。
by あやっぴぃ (2017-01-07 10:15) 

kotobukimaru

uminokajinさん、
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い申し上げます。

さんちょさん、
昨年は沢山の書き込みありがとうございました。
今年もマイペースでやっていきますので、どうかよろしくお願い申し上げます。
お父様の牛筋煮込み、食べてみたい!

luckystreemさん、
美味しかったです!!!!!
なんかとても贅沢な気持ちになりましたよ。
去年も大変お世話になまりましたが、今年もいっぱい遊んでくださいね。
今年はたっぷり釣らせますから!

ぺこりんさん、
明けましておめでとうございます。
なんだかんだで、結構な量がテーブルに並んじゃいました。
頂き物が半分なのですけどね。
サーモンはレモンで食べたのも美味しかったですよ。

Rchoose19さん、
明けましておめでとうございます。
いつも書き込みありがとうございます。
痩せ溜めは使い果たし、日々体重計に乗るたび驚愕の結果が。
また振り出しに戻って頑張ります(笑)
そうそう、伊達巻きは僕も苦手で、出汁巻きたっぷり作って
僕はもっぱらこちらでした。
カニ!!!
うらやましい!!!

あやっぴぃさん、
あけましておめでとうございます。
そうですね、並んでみただけでお腹一杯になっちゃうんですよね。
ある程度の年になったら、美味しいものを少量ずつ、がいいですね。
今年もよろしくお願い申し上げます。

ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
今年もよろしくお願い申し上げます。
by kotobukimaru (2017-01-10 08:02) 

pomme

おめでとうございます。
今年もたくさん目の毒のお皿を
楽しませて頂きます。
空腹時には見ないことにします。
by pomme (2017-01-11 20:51) 

macoron

遅くなりましたがあけましておめでとうございます。

回線を他社に変え、ソネブロ継続できなくなってしまいましたが、これからもお邪魔させてください♪

どのお料理も美味しそうで、夜中ですがお腹すいちゃいました(笑)
by macoron (2017-01-19 01:20) 

kotobukimaru

pommeさん、
遅くなりましたが、おめでとうございます。
今年もよろしく願いいたします。
最近さぼり気味ですが、ぼちぼちやっていこうと思っています。

macoronさん、
こちらこそ、遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。

あらまぁ、ソネットではなくなっちゃったんですね。
ご覧になったら、ぜひコメント残してくださいね。
どうぞ今年もよろしくお願いいたします。
by kotobukimaru (2017-01-19 13:30) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。