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鶏手羽先の燻製風 [買ったもの]

大変ご無沙汰しました。
例年以上に忙しく、更新もご訪問もままなりませんでした。
夏休みに入ったら入ったで、次女夫婦が帰省してきて、楽しくも忙しい休みになりました。

今日は明日からの営業の準備だけで、少し時間が取れました。
久しぶりの更新です。

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過日、いつも行く業務用店で、燻製臭をつけるオイルが売っていたのですが、
後で買おう、と思ってるうちに取扱いがなくなり、がっかり。
ネットを探していたら、オリーブ油を燻製したものが見つかりました。

試しに買ってみました。
かずさスモーク 燻製オリーブオイル100ml 特許製法


このころ、鶏手羽先が無性に食べたくて、
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手羽先に塩コショウ、燻製オリーブ油、玉ねぎ、パセリ、ローズマリー
パプリカ粉で半日ほどマリネします。

あとは230度のオーブンで約43分、焼き色を見て焼くだけ。
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一緒にマリネした芋も焼きました。
ヨシさんから頂いたキタアカリ、ほくほく甘くて美味しいです。

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庭のミニトマト、パセリを付け合わせに。

結構な量を使った割に燻製臭はほのかですが、逆に食べやすいかな。
今度は別な商品を探すか、自作しようと思います。

いや、これがダメなわけではなく、燻製臭が弱いだけですよ。
冷奴にかけて使ってます。
タグ:手羽先
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美味しいっ!青森シャモロック [買ったもの]

随分更新が滞ってしまいました。
もう2月も終わろうとしています。
今年は雪が少なくて暖かい日が多く、過ごしやすかったです。
でも、朝晩はまだまだ寒いし、今はもの凄い風が吹き荒れています。

先日、次女の引っ越しで茨城、埼玉に行ってきましたが、
梅が満開で畦道には踊子草が咲き乱れ。
やはり東北は北国なんだなぁ、と実感しました。

さて、サボってた間、写真もあまり撮ってなくて、備忘録として写真中心にアップ。

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いつものスーパーで買ったハタハタ。
これは失敗・・・臭い・・・産卵直後で痩せてました。

水洗いののちに3%の食塩水に漬け込みました。
干すのを忘れて仕事に出かけてしまい、家の中が臭くてたまらない、と
妻に文句言われちゃいました(笑)
帰宅後、雪降る中、籠で干しました。
漬け込み時間が長くなったので、ちょっとしょっぱく仕上がってしまいました。

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妻作、レンコンの炒め物。
甘くて美味しい。
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いつものスーパーのマグロ。
ミナミマグロが安かった。旨し。
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これだけ僕作。
激辛麻婆豆腐が食べたくて帰宅後に台所に立ちました。
食べたい時が旨い時。

うどんを茹でて。
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オン。
じゃじゃ麺風で旨かったです。

翌日。
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やまやで特売でした。
季節商品だからかな。
度数19度。濃厚♪
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ちょっと塩辛いハタハタの丸干しがよく合いました。

いつの昼ごはんだろう?
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かき揚げ買ってきて乗っけるのが最近ブーム。

ある日の朝食。
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朝から嬉しい!平日なのに。
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ふわとろ。バターの香りがたまりません。

お昼は僕がこれまた好物を。
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酸辣湯麺。
大汗かきました。

いつもの業務用店の処分価格コーナーが最近のお気に入り。
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青森シャモロックが半値以下で売ってました。
ハラルマーク、初めて見ました。

まず1枚味見。
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シンプルに塩だけで。
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大好きな鳳陽で。

噛み応えのある緻密な肉質に鶏らしい旨みが詰まった美味しい肉です。
これはいい!

翌日、また買いに行き、もも1kg、胸1kg追加♪

ついでに気になってきた合鴨の生ハムも買ってきました。
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添加物は色々入っていますが、鴨の香りがして美味しいものでした。
(これも買い足しました(笑))

同じコーナーで以前に買い溜めたあん肝も解凍して。
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たっぷり食べられて幸せ。

この日は日曜日。
夕食は長女も一緒に3人で鶏の水炊き。
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シャモロック、胸のほうがしっとり柔らかくあっさりした味。
ももは、噛み応えたっぷり。
そして、食べてるうちに無性に懐かしくなりました。
昔、田舎で鶏をつぶして鍋にしたときの味を思い出したんです。
「そうだ、鶏ってこういう味だったよな」
雉ほど野性味はありませんが、これぞ鶏、と言う香り。
噛めば噛むほど旨みがにじみ出てきます。

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いつものスーパーは週に一度、たらこ、明太子の特売があります。
いつも切り子なのですが、たまたま姿のたらこが出ていました。
以前pommeさんに教わった、なんちゃって唐墨にしてみました。

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旨いです。歯にくっつく恨みはありますが、酒はばんばん進みます。

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シャモロック胸肉の唐揚げ。
旨みがたっぷりなので、胸でちょうどいい。
柔らかいですしね。

臭みがないので、いつも鶏を敬遠する妻も自分で揚げておいて、うまいうまいと
大喜びで食べています。

たっぷり揚げたので、翌日の楽しみ。
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卵とじ。
半分酒のつまみで、のこりは白ご飯で。

残りはもも1kg。
どうやって食べようかな???

青森シャモロック、大ファンになりました。

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お正月の残り物に福 [買ったもの]

忙しさにかまけて、更新をさぼり気味。
ここの所、やっと落ち着いてきましたが、それならそれで
やることはいっぱいある。
経費節減で何でも自分でやってると、色々大変です。

暮れからずっとそんな状態が続いていて、お正月もあっという間に終わっちゃって、
どうしても温泉入りたくて、妻を無理やり誘っていつもの温泉へ。

まずは築館一休さんに行って、昼食。
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妻は天ぷら定食。
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僕は天重。(ピント来てません・・・)
海老3本にサツマイモ、ピーマン、玉ねぎの天ぷらが隠れてて、
これで850円ってホントCP高いです♪

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いつもの温泉はこの日の口開け。
熱々の新鮮なお湯が湯船の縁からあふれています。

あーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー極楽

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湯船の入り口には洗濯禁止の張り紙がありますが、
たっぷり洗濯しちゃいました。
命の洗濯を♪

翌日曜の朝は妻作、チャーハン。
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前の日買ってきた温玉乗せ。
おいしいっ!

夜は妻のリクエストで餃子にグラタン。
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長州から生で買ってきた餃子。
手作りの皮がもちもちで美味しいんです。
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グラタンは海老マカロニ。
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小型のBT海老をたっぷり。
これまた美味しいなぁ~

月曜、いつもの業務用スーパーに行ったら、お正月用品を処分価格で売ってました。
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輸出用のすしネタ。ニシンの酢漬けに数の子を整形しています。
これがなかなか旨い。
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そしてあん肝。
原材料はカナダ産アンコウの肝に塩だけ。混ぜ物なしだから期待して買いましたが、
期待を裏切らない美味しさ。
1本900円ほどですから、生から作るより安いくらい。
それに、普通に売ってるアンコウの肝、ほとんどが中国産ですから、
買いたくないですよね。

このあん肝は大当たりでした。
翌日、3本買い足しに行きました。
冷凍で賞味期限は今年の12月。
大好物のあん肝を食べたい時に食べられます♪

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あとは、妻作の舞茸の天ぷら。
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キムチ鍋。
ベラミの美味しいキムチと市販のポーション(頂き物)。
久しぶりの豚ばら肉が美味しくていっぱい食べました。

ここ数日、日中はPCを前に数字とにらめっこ。
机とテーブルの上は書類の山。

昨日は妻とランチに行きました。
この店がヘルシーで安くてもの凄いCPなんです。
ちっちゃな店なので、名前も場所も内緒です。

昨日は、こんな感じ。
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舞茸のお味噌汁に、しょうが焼き、おでん、野菜の旨煮、タラのピカタ、
はんぺんのハムチーズフライ、もやしと青菜の和え物。

別な日のは
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こんな感じ。

これにちゃんと淹れたコーヒーがついて500円ですよ!
おかずの種類が多くて、野菜がたっぷりで栄養バランスがとれていて。

ね、教えたくない気持ち分かりますでしょ?!

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東太平洋 [買ったもの]

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塩釜梅花堂の東太平洋です。
先日、ジモティのNAOさんから頂戴して、美味しさに感動しました。

早速、塩釜本町のお店へ。
北浜にある本店は津波で流されてしまい、今はここと仙台桂の支店だけだそうです。

東太平洋、ラム酒の風味たっぷりのクッキー。
北海道のかの有名なレーズンサンドに似ている、と言えば味の想像がつくと思います。

妻は「藻なかさぶれ」もいたくお気に入り。
最中アイスを常温にした感じ、ですって。

塩釜では津波被害が一番ひどかったあのあたり、同じ場所に本社工場を再建するようですし、
どんどん買って応援しようと思います。
なにせ、美味しいですからね。

塩釜に行ったついでに、O先輩の奥村刃物商会へ。
下の娘に買ってやる包丁を妻に確認してもらいました。

そして、せっかく塩釜に来たら天童軒にも。
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ワンタン麺に
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餃子。
もちもちの餃子、旨いなぁ~

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最近、忙しく食事も品数用意できず、簡素。
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いつものスーパーで、白ハマグリの名前でホンビノスガイを売っていました。
前々から食べてみたいと思っていました。
まずは、焼いて食べてみましたが、香り、味は申し分ないのですが、
硬い・・・
年寄りには堪える歯ごたえです。
噛んでるうちに、乾燥貝柱を食べている気分に(笑)

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残りはお吸い物にしました。
もの凄くいい出汁が出て、これは旨いっ!
ただ、やはり、身は硬いです。

この個体が大きかったからか、そもそもこういう硬さなのか、今度はもう少し
小ぶりの物を買って確かめたいと思います。
4個で二百数十円。ハマグリの1/4の値段ですから、もう少し柔らかければいつも買うのですが。

「今年はタラの白子食べてないねぇ~」
なんて話をしてたら、いつものスーパーで三陸産が安く売ってました。

解凍もののアメリカ産は外れをひくととんでもないですから、今年いいのに出会えないでいたんです。
昨年は風評被害でまだタラの値段が安く、宮城産のタラが安値で売られていたのでよく食べました。

やっと安値で出た三陸産を買って、たっぷり食べました(笑)
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暮れに長州の姉妹店、ベラミで頂いたキムチ。
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豚キムチに。
酸味の出たベラミのキムチ、本当に美味しくて、箸が止まりません。

昨日は妻が好物を作って出してくれました。
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フライドポテト♪
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マグロ山かけ。
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ニシンの塩焼き。

満足満足。

そして、今朝。
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朝からビーフシチューソースのオムレツですよ~
暮れのシチューを解凍して。
自分で作っておいてなんですが、旨いっ!

次女のところにも送ってあります。
もう食べたかな?
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メロウドの唐揚げ 思わぬごちそう [買ったもの]

おとといの夜の夕食。
一人遅い帰宅。閉店間際の生協に酒を買いに。
妻に電話したら、ついでに自分のつまみを買ってきて、
というので、値引きシールのお刺身やらを買って帰りました。

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なんかご馳走になっちゃいました♪

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カツオたたき、90円!
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刺身盛り合わせ、120円!

そしてこの日一番嬉しかった買い物、
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メロウド(コウナゴの方言)の大きいやつ、1パックたっぷり入って40円!
唐揚げにしましたが、これで1/5ほど。
強力粉をはたいて、じっくり揚げたメロウド、骨ごとサクサクで
めちゃ旨っ!
癖のない味なのでいくらでも食べられちゃいます。

見た目は邪悪な顔をしているし、うろこもなく妙に長細い気持ちの悪い魚ですが、
(小さいうちはくぎ煮になるので気にならないのですが)
味は抜群です。
今日も生協寄ってみようかな(笑)

あとは妻作の美味しい副菜。
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ひじき煮。大好物。
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卵ときくらげの炒め物。
旨いっ!
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大根のコンソメ煮。やさしい味で癒されます。

食べ過ぎですかね?(笑)

昨日の夜は控えめに。
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妻作、つくね風ハンバーグ。
ごま油と醤油のたれで。

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刺身の残りのタコをオリーブ油で煮たそうです。
これ、お酒が進み過ぎ。
ナイス、妻!

明日はやっと休み。でも、日曜は日帰りで東京。
翌週も日帰り東京の予定で、相変わらず慌ただしい。
ゆっくり温泉にでも浸かりたいなぁ・・・
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国産春雨買いました [買ったもの]

体重が0.1トンに近づき、さすがにまずい、と始めたダイエット。
まずまず順調。
1週間で3キロ減。まもなく80キロ台に戻せそう。

厳密なカロリー計算をせずに、目安として1800kcalから2000kcalで
食べています。前に20キロ近く落とした時は1600~1800でしたが、
そうとうしんどかったので、今回は気楽。

2000kcalで1週間で3キロ減るんだから、普段どれだけ食べてるか、
ってことですよね(笑)

減量を始めると、俄然魚率が高まります。
おとといの夕食。
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白子。
いつものスーパーで宮城産が88円@g!!!
鮮度も味もばっちり。お得なのでついつい買ってしまいます。
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茨城産穴子も安値安定です。
128円@g。今回のはちょっと骨が堅い、と不評でしたが、
僕は気になりませんでした。
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ノルウェー産ニシン、1尾99円。
脂ばっちり、今回は数の子入り。
子供の頃、一番食卓に上った魚がニシン。
小骨は面倒だから全部食べちゃいます。

子供の頃の魚はアジだった、という東京生まれの妻は小骨が苦手。
ニシンに穴子、あまり喜びません(笑)

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ハッシュドポテト、妻作。
久しぶりのジャガイモ、旨いです。

翌日の昼は、残したニシンの塩焼きとこんにゃく。
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生こんにゃくを拍子木に切り、味付けはスルメ出汁で山形の玉コン風。
作って2日、味が浸みて旨いです。
ご飯は茶碗半分、味噌汁1杯。

減量してると空腹で帰宅するので、夜ご飯が楽しみで楽しみで。
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長州のタラ入り温奴を真似て。
豆腐、白子を湯通ししてポン酢醤油、鰹節。
うめぇ~
冷えた吟醸に合う合う。

あとは妻作。
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元気くんで買ったちぢみほうれん草のバター炒め。
甘くて旨いっ!!!
ほうれん草を食べられるようになったの、小学校の調理実習だったなぁ、
なんて妻と話してたら、そんなの作らなかったと長女。
これで野菜嫌い減らせると思うんだけどなぁ。

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元気くんの美味しい豚ひき肉を買うと妻にリクエストするニラ団子スープ。
大大大好物。

春雨は国産。
森井食品というところのもの。国産春雨を初めて開発したそうです。
原料は、甘藷でんぷんに馬鈴薯でんぷん。

緑豆春雨のあの食感がいいのですが、残念ながら中国産しかありません。
この国産春雨、食感は違いますが、味は葛切りのようでもあり、
とても美味しいものでした。
価格も1キロで648円。ってことは100gあたり65円。
業務用スーパーで買いましたが、賞味期限が乾物だけに2015年11月まであります。
十分に使いきれますね。

毒餃子以来、中国産食品は避けてきましたが、震災直後は、食べざるを得なくなりました。
でも、食糧不足が落ち着いてからは尖閣やらで余計嫌中、ほぼ中国産を排除しています。
(台湾は友好"国"ですから除いています)

そんな話を先日長州でしていたら、O先輩は中国産は避けられない、と主張します。
僕や親方は、そんなことない、と反論。
Oさんは独身、コンビニや外食だから仕方ないんです。

自分で作って、食材を買う場所を選べば、中国産は排除できます。
長州ではきくらげ以外は中国産食品は使っていないそうです。
チェーン店では考えられないことですが、こういうところが個人店のいいところです。

その時に、緑豆春雨も国産はないからなぁ、と話していたのですが
この際、春雨も国産に切り替えることにしました。

あとは紹興酒だけかな、我が家では。
使わなきゃ使わないで済むんだけど、やっぱり中華には必要だしなぁ・・・

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新しい包丁買いました [買ったもの]

最初は備忘録。

先日、NHKの今日の料理を見ていて、食べたくなって妻にリクエスト。
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義理のお父さんと一緒に出てくる料理研究家の人(名前分からず)。
最近、情報番組の料理コーナーはもちろん、NKH今日の料理さえ、
訳の分からない料理研究家のとんでも料理が幅を利かせて、
あまりいい気持がしません。

でも、この回のこの方のは、美味しそうでした。
伝え方が悪くてネギを敷いて蒸したあとのネギが別盛りになってしまいました。
でも、ネギも鶏もどちらも旨かったです。
妻曰く、「こういうの前から作って出してるでしょ」
はい、その通りです。

翌日、買い物に行ったら千葉県産のアジがめちゃ美味しそうでした。
宮城産白子も(笑)

最近、ちょっと出血が多く、鉄分補給のために鶏レバーも買ってきました。
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甘辛く煮ました。アジの真子も一緒に煮ました。
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粗は焼いた後で煮だして潮汁に。

昼食は茶碗半分のご飯に潮、レバーの煮つけ。
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メリハリをつけて、1日の総摂取カロリーをコントロール。

夜はたんぱく質たっぷり(笑)
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アジの鮮度がバッチリだったので刺身に。
脂が乗って旨い。
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白子。
食べ過ぎかな(笑)
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塩焼き。
あまりに鮮度がよかったので、一度帰宅して、下拵えをした後にもう1尾買いに
行っちゃいました。

土曜日、長州の親方から天童軒をリサーチして来い、という指令があり、
妻と塩釜へ。
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僕はワンタン。
魚の味たっぷりの甘めのスープ、旨いなぁ。
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妻はチャーハン。
かき玉スープがたっぷり。
紅ショウガ、チャーシューたっぷりのチャーハン、旨いっ。
(いつものようにシェアして食べてます)

そして、
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餃子!
ここの餃子は本当に美味しいです。
たっぷり食べたくて、一人1皿。
もっちもちの皮にジューシーな餡。

ダイエットなんて一時忘れます。

二人で超満腹になって、せっかく塩釜に来たのだから奥村刃物商会へ。
尊敬するO先輩のお店です。

大きな地図で見る

そろそろ閉店というのにお茶をご馳走になり、店内を物色。
目にとまったのは卵焼き器。
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銅製の業務用品。
幅15cmで3,000円。
考えてみたら使用頻度の高い我が家、テフロンのも年に1個買い替えています。
だったら、一生ものを買った方が安上がり。

ちなみに、帰宅後密林で同じ商品が最安値で4200円!
大丈夫なの、O先輩?

実は奥村刃物商会ではお正月にも買い物しています。
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牛刀の柄がボロボロになってて、妻が前々から新しい包丁を欲しがっていました。
これ、いいなぁ、と思うと結構なお値段だったり、これは勧めないとか。

その中で一番コストパフォーマンスがいい、ということで買ったのが
Oさんの店の定番、月山和久。
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山形の打刃物です。

これ、まだ使い始めて日が浅いですが、なんともよく切れます。
刃の柔らかさもちょうど好みで、これはいい買い物しました。
ちなみに、刃は青紙鋼。それをステンレスで挟んであるので刃以外は錆びない、
という優れモノで6300円です。

先日はチェコだかの人がまとめ買いして行った、とか。

奥村刃物商会、塩釜の仲卸市場の東側向かいにありますので、
興味があったら是非行ってみて下さい。
いろいろな調理器具があって見てるだけでも楽しいです。
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激珍味 鮎のうるか [買ったもの]

先日、宇都宮の駅ビルで買ってきた「鮎うるか」
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鮎の内臓の塩辛です。
これが感動でした!

土産物を買うとき、必ず裏の原材料表、そして製造者を見ます。
たとえば、仙台名物牛タンやら普通の土産物って、
タンはニュージーランド、
そして、適当に書きますが、他に食塩、砂糖、水あめ、果糖、
調味料(アミノ酸)、増粘剤、甘味料(アスパルテーム)、ビタミンC・・・etc

とたんに買う気が失せてしまいます。
ところがこれは、
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なんというシンプルさ。
これを見て、即買いでした。
そしてこういうものは外れがありません。
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一口舐めて、とたんに顔が笑ってしましました。
おまけに「ほーーーほっほっっ」
声まで出ちゃいました。

美味しさもあるのですが、それよりもなによりも強烈な醗酵味が
無言で食べることを拒否するのです。

苦い
しょっぱい

強烈な匂い
砂が入っててしゃりしゃりする
なんか口に膜が張る
それも特に歯に膜が張る
旨い

歓迎と拒否、体が制御不能になって笑うしかない、って感じ。

おそらく1000人いたら999人は食べないかも。
でもね、これをほんの少し箸先につけて舐め、日本酒飲むとね、
なんか止まらなくなるんですよ。

これ、また買いに行くか、取り寄せようっと。

能書きには、常温放置して溶けてしまっても、2次醗酵なのでさらに美味しいです。
と危ないことが書いてあるし(笑)

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ここからは備忘録。

金曜日、酸辣湯麺が猛烈に食べたくなりました。
途中までは前記事の坦々麺とほぼ同じです。
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豚ひき肉に戻した干し蝦を豆板醤で炒め、ネギの青いところ、生姜を加え炒め、
色が変わったところで具、今回は干しシイタケ、きくらげ、筍、ニンジン、豚小間を加え、
いたまったところで鶏ガラスープ、塩、醤油、砂糖少々で調味。
黒酢、酢を加え、水切りした豆腐を加え、水溶き片栗でとろみ付け。
溶き卵を回し入れ、完成。
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ラー油をたっぷりかけて。
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筍がしゃきしゃき甘くて最高です。

土曜日の朝、前日から漬けておいたセリの麺つゆ漬けで朝食。
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しゃくしゃく香りよく、これはいけます。
材料は庭にいくらでもあるし、また作ろうっと。

この日、娘たちが二人とも大変お世話になった聖ドミニコ学院小学校の
運動会にお誘いいただきました。
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娘たちの頃にはなかった立派な聖堂。
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ここを毎日通り抜けて校舎に向かう生活、羨ましいです。

お天気最高!
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聖歌「すんばらしき」(うろですが)
 ♪すんばらしき主イエスの愛は深く、清い
   ・・・・・・
     すんばらしき主イエスの愛を讃えて歌いましょ
       オッオッー!♪
入学させてこの聖歌を初めて聞いた時はぶっ飛びました。
でも、慣れると元気が出て最高の歌。

ちなみに娘たち、同窓生と新宿あたりで飲んで、これを大声で歌うのだとか。
一高生がところ構わず凱歌歌うのと同じメンタリティ?(笑)

運動会は、どの競技もよく練習がつまれていて、素晴らしかったです。
1年生の忍者の踊りなんて可愛らしすぎて涙が出ちゃうくらい。

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児童たちから元気をいっぱいもらって帰宅。
そう言えば、前日、仕事場の庭から蕗を採ってきたのを思い出しました。
やっちゃわなきゃ・・・

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あくで茶色くなった専用まな板で板摺りします。
蕗は鍋に入る大きさに切っておきます。
茶色い水がたっぷり出るまで、掌でごしごし摺ります。
そのままたっぷりの熱湯で茹で、好みの柔らかさで水にとります。
流水で冷まし、筋を取ります。
端っこをとっかかりに一周分つまみ、一気に剥くと楽で早いです。
その後は、水につけておきます。

さて、翌日、まずは油炒め。
羽黒山、斎館のリスペクトです。
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まず、胡麻油、サラダ油半々でざっと炒めます。
つやが出たら、砂糖大匙半強をまぶし、溶けて絡んだらひたひたの出汁、酒、醤油を加え煮詰めます。
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汁気がほとんどなくなったら胡麻を絡めて出来上がり。

冷めてしばらく時間が経った方が味が全体になじんで美味しいです。

細い山蕗でも、あくをしっかり抜いてやれば逆に旨味も強いので
とても美味しく食べられます。


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三陸名産 ほやの燻製はいかがですかぁ~ [買ったもの]

連休初日の土曜日、友人が途中下車して顔を見たい、
というので駅まで出かけて牛タンを食べてきました。

ちょっと早く着いたので2階広場をうろうろしていたら、
特設ブースで嬉しいものを見つけました。
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東北新幹線開業以来、車内販売されている乾燥ホヤ。

「三陸名産、ホヤの燻製はいかがですかぁ~
 海のパイナップル、ホヤの燻製はいかがですか~」

東北新幹線に乗ったことがある方なら、売り子さんの声を聞いたことがない人は
いないでしょう。

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このほや酔明を製造販売しているのは石巻の水月堂物産さん。
今回の震災で工場が流され、新たに工場を移転建設しました。

いらっしゃった息子さんに伺ったら、ご家族は全員無事だったものの
従業員の方は何人か亡くなられたそうです。

そんなマイナスからの出発ですが、変わらず美味しいものを作っています。
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↑クリックで拡大。

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いろいろ目移りして、少しだけ買ってきました。
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まだ乾燥ほやしか食べていませんが、残りを食べたらまたレポートします。

仙台駅の特設ブースは連休中、ずっとやっているそうです。
これを御覧のみなさまも是非買って食べてみて下さいね。
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CP抜群!sirocaのホームベーカリーでおいしいパン [買ったもの]

前記事で書いたとおり、悩んだ末にsirocaのホームベーカリーを買ってしまいました。

SHB-212、5,980円!
早速粉を買ってきてパンを焼いてみました。
レシピは取説通り。

2斤コースで

強力粉 スーパーカメリア410g
水290ml(約71%になりますね) 24℃
バター 雪印有塩30g
砂糖 上白30g
脱脂粉乳10g
塩8g
ドライイースト サフ金2.8g

動作音、ブザー音、レビューでは大きいという声もありましたが、
全く気になりません。
これまでパンの捏ねは古い象印の餅つき機を使っていたのですが、
それに比べたら無音といってもいいくらい(ちと大げさか)

蓋の透明な部分から中を覗くことができます。
5分おき位に見に行く僕に妻、
「そんなにしょっちゅう見たら恥ずかしがって膨らまないよ」
でもね、初めてだからしっかり膨らむか心配なんです。

コースは食パン2斤、焼きあがりは薄めに設定。
所要時間、4時間55分。
朝7時半に仕込んで、ちょうどお昼に間に合う感じですね。
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途中、どんどん膨らんで蓋を押し上げるのでは、と心配しましたが寸前にとまり、
焼きあがりは蓋から7mmほど下でした。
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薄めの設定ですが、焼き色はちょうどいい感じ。
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生地がちぎれた跡があるのはご愛敬ですね。
テフロン加工してあるのでケースから取り出すのは簡単でした。
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窯伸びも上々だったようです。
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焼きあがり、軽いって感じではなく、かといって重いわけでもなく。
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肌理もごく普通。当り前の食パンです。
でも、カットしてみると、とにかくふわふわ。ちょっと感動です。
レビューで堅いと指摘がある耳もさくさくでまったく問題ない、というか美味しいです。
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ここは底の部分、羽がめり込んでいた部分。これは仕方ないですね。
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予定通りカツサンドです。
キャベツがなかったので潔く肉、ソース、バター、和がらしだけ。
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パンも厚いけどカツも厚いなぁ(笑)
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持つと柔らかい赤ちゃんの肌のように凹んで離すとすぐに元に戻ります。
焼き立てだからかな?
とにかく嬉しくなるふわふわさ。
妻も大喜びで

「いい買い物したね~」

最初は無駄遣いと機嫌が悪かったのにニコニコです。
この後、トーストを食べようと思ってましたが、もうお腹いっぱいです。
1日経ってどう変化したかの話も後日書いてみたいと思います。


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