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場末の中華屋の肉もやし炒め定食 [懐かしの味]

同棲時代、最寄りの私鉄の駅からアパートまで歩いて30分。
最終電車で帰るともうバスはなく、とぼとぼ急坂を下るのですが、
途中そんな遅い客を相手にする中華屋がありました。
名前はもう忘れましたが、六番とか七番とかそんな名前でした。

レバニラや野菜炒め定食とビールを頼み、少ししょっぱい味付けで
大瓶1本とどんぶり飯を賄いました。

時々、そんな味が懐かしく無性に食べたくなります。
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と、いうことで月曜の昼食は肉もやし炒め定食。
普段は使わないにんにくを1かけ使っています。

生姜のみじん切り、ねぎ少々、にんにく1かけを薄切りにし、
肉を炒め、もやしを加えたら手早く塩、胡椒、醤油多め、紹興酒で味付けし、
もやしが透き通ったら胡麻油で香りづけし出来上がり。

実際食べてたお店のはもっと脂っこかったんですがさすがにね。

ご飯が進みました。しばし妻と昔語り。

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燻製、作っておくと酒のつまみに事欠きません。
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前々記事だかに書きましたが、イワシ、身離れがとても良くなって食べやすくていいです。

火曜は忙しい日。おまけに更に忙しくなる事態になりました。
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sirocaのHBのフランスパン風コースで焼いていました。
ただ、レシピは粉の部分をまるまるリスドールにしています。
これはイマイチでした。
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昼はベーコンエッグ。
手作りベーコンは最高です。

夜、忙しいく家族ばらばらな食事なので前日におでんを仕込んでおきました。
大根を買い忘れてどこがおでん?状態です(笑)
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出汁がうまい。こんにゃくも卵も油揚げも出汁が沁みて旨い。

水曜かな?
妻作の仙台麩の卵とじ。
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久しぶりでした。
やっぱり仙台麩は旨いなぁ。

なんかまとまりのない更新になってしまいました。
今日頑張れば週末です。ファイトっ!
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コメント 7

つるちゃん

お麩はすき焼きに入れても美味しいですよねー。
仙台麩はそんなに美味しいのですか?
ん~、食べてみたいです。
by つるちゃん (2012-02-10 10:11) 

Rchoose19

(T_T)悲しいランチになるところでしたが、
奥様作の『仙台麩の玉子とじ』が私のランチを救ってくれました。
美味しそうだなぁ~~と思いつつ、おにぎり食べました。
『おでん』は・・・もう一個主役が・・・・・^^;
好きではないのですよねぇ~~(^m^)
by Rchoose19 (2012-02-10 12:24) 

YOU

kotobukimaruさんの青春時代
赤い手ぬぐいマフラーにして
二人で横丁の銭湯行ってそう
勝手なイメージで、すんません(笑)
by YOU (2012-02-10 20:47) 

ぺこりん

大根なかったらじゃがいもでもいですよね。
麩って普通は味を吸う役ですけど、油麩は味を出す役ですからね。役者が違う?!
私がやってもこんなおいしそうな半熟具合にはならないです~
by ぺこりん (2012-02-11 09:18) 

うつぼ

神田川(歌)、みたいなエピソード、、なんだか恨めしい。(笑)
仙台麩、沖縄のものみたいなグルテンたっぷりもっちもちなのでしょうか。
お肉みたいで美味しそうですよね。。
by うつぼ (2012-02-11 22:09) 

サエモン

 ご無沙汰です。

 同棲時代という出だしがショッキングでした。^^
最近はあまり聞かなくなりましたね。一種のトレンド
だったのでしょうね。やっていることは同じでも。
by サエモン (2012-02-12 10:06) 

luckystream

結婚する前に一緒に暮らすと相手のことが良く分かって
いいのじゃないかと私は思うのですが…(^^;
育ってきた環境の違いを結婚してから知るよりいいと
思うのですが。

仙台麩の卵とじ、美味しそう!
今晩これにしよっかな♪
by luckystream (2012-02-13 08:41) 

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