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ほぼ一か月ぶり 更新も釣りも [ごはん&レシピ]

相変わらず、放置で読んでいくれる人がいらっしゃったらありがとうございます。


インスタからです。

写真をクリックすると複数枚の写真が見れたり、動画もあります。



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久しぶりの海 [ごはん&レシピ]

連休初日、久しぶりに海に行ってきました。

その他、いつものように写真だけ。

#いまうみ #カレイ 食い渋い#久しぶり #アイナメ デカイ<br />#fishing
#出港 #いまうみ
久しぶり #いまそら #いまうみ



備忘録


#イマソラ #いまそら #nature
#昨日の夕食 #妻作 #天ぷら #たらの芽 #セリ #蕗 #庭の山菜 #庭のたらの芽 #庭のセリ #セリの根の天ぷら #道ばたのふき #原価0円 #美味しいものが手近に手に入る幸せ #ぺちょら漬け #鴨のパストラミ<br />#cooking
昨日、#鍋越峠 で#ふきのとう  を沢山採ってきました。#雪の下 から生える#黄色いふきのとう これ、あくが弱くて美味しいんです。#ふきのとう味噌 に。いつも茹でずに作るのですが、下茹でする作り方もあるようなので両方作ってみました。#黄色ふきのとう は茹でない方で。<br />結果、どちらも美味しい(笑)<br />#cooking
#今日の朝食 #ビーフシチューオムレツ #ワンプレート #朝からがっつり 冷凍庫から一昨年の暮れのシチュー。意外に肉が残ってた。#庭のたらの芽 は一番芽はこれで最後。今夜は天ぷら♪ #冷凍庫整理<br />#cooking
#今日の昼食 #チャンポン @luckystream13 さんから頂いた#誕生日プレゼント #手打ち中華麺 #旨い #小麦の甘さ #小麦の香り いつも美味しいものをありがとうございます?
#昨日の夕食 #妻作 #庭の山菜 #たらの芽 第一段。細い木から芽吹くようです。2番芽を採ったら切ります。#アオサの天ぷら #麻婆豆腐 #酒盗 #メカブの茎 どれも旨かった?
#今日の夕食 #セリ鍋 #あいがも <br />#庭の山菜 #鴨ネギ #cooking <br />売っているセリとは違って短いけど、味は濃厚。もともとは買ったセリの根を庭に植えたら、それが雑草化して蔓延ってしまったもの。間引きを兼ねて、春から秋まで食べられます(笑)
#今日の夕食 #マッシュルームと生ハムのパスタ #クリームソース #cooking
#今日の夕食 久しぶりに#ステーキ #グラム99円 #cooking #鉄のフライパン 後120度のオーブンで10分 #低温加熱



#今日の昼食 @luckystream13 さんから#頂いた #手打ち中華麺 いよいよ最後。昨日テレビでやってた#肉そば #あんかけラーメン が美味しそうだったので。#麺 濃い味に負けてない。#旨かった~?いつもありがとうございます???また待ってます♪
#今日の夕食 #カワハギの刺身 #ウマヅラ だけど(笑)#カワハギの肝和え 往復70キロ#スーパーあいのや まで買い物へ #ホヤ が新鮮。#メヒカリの塩焼き も旨い #あいのや 仙台にできればいいのに!<br />#cooking
風邪も治ってきたので久しぶりに台所に。今週末の花見の試作。<br />#今日の昼食 #わたりがにのトマトクリームパスタ #わたりがに #トマトクリームパスタ<br />#cooking


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備忘録 [ごはん&レシピ]

いつものように放置ですみません。

インスタからです。


大雨の中、墓参。#まんさくの花 #早春の花 #覚範寺

#今日の夕食 #ハンバーグ #アイスバイン <br />実は先週、ハンバーグが食べたくて仕込みをしていたら、ちょっと離れた隙に、ゴン太がさくを乗り越えて生の750gの合挽きを全部食べてしまいました。<br />すぐにかかりつけの獣医さんに連れていき、全て吐かせて事なきを得ました。<br />今日は、しっかり見張りながら調理です(笑)<br />#cooking

#今日の昼食 #恵比須屋食堂 #恵比須かつ丼 今日は義父の祥月命日。墓参と義母のお見舞いで埼玉へ#東松山 #サクサクのカツ が旨い!

#昨日の昼食 #玉子サンド #フレンチマスタード を効かせて#美味しかったよ

#季節の便り 届きました!#釘煮 #加古川 から#ありがとうございます

#今日の昼食 #爆盛り #あんかけ焼きそば もちろん家族で食べましたよ(笑)

#金目鯛の煮付け #輸入もの #アイスバイン #ロース肉 #モモ肉 #バラ肉 やっぱり#すね肉 が一番。次いでバラ、ロース、モモの順。

#昨日の夕食 その1 #ツブ貝 #ツブ刺し #わたの煮付け 小振りのツブが7個で300円。#金づち から始まる料理(笑)

#昨日の夕食 その1 #ふきのとうの天ぷら #まいたけの天ぷら #エリンギの天ぷら 仕事場のふきのとう、今年は丸々!

#今日の昼食 #天ぷら #翌日の楽しみ #天丼 #ふきのとう #まいたけ #エリンギ

#今日の夕食 #〆ラーメン #アイスバイン の煮汁を使って#生ハムラーメン #塩ラーメン #旨かった

#今日の夕食 #アイスバイン 旨かった~お供は久しぶりに#モーゼル #超満腹 今日は#骨無すね肉 で仕込んだ

#今日の昼食 #まいたけとアンチョビのペペロンチーノ #アヒージョ の残ったオイルを利用#パスタ #ペペロンチーノ <br />今日は血液検査の結果を聞きにいきました。最近、リバウンド中にもかかわらず、あまり悪くなってなかった。ほっ。<br />安心して飲める(笑)

#今日の昼食 #生ハムと生クリームのパスタ #生ハムのクリームパスタ #妻のリクエスト #燻製生ハム

ここのところ、アイスバインに凝って、毎週試作していました。

最後には飽きてしまい、冷凍庫にたくさん(笑)

つまみには困りませんね。


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備忘録1月 [ごはん&レシピ]

いつも放置ですみません。
気に入った写真を。


お正月から1月末まで。

#正月二日 #今日の雑煮 は#ハゼと鶏 #仙台雑煮 #鴨のロースト 評判よし #シマアジのソテー

#今日の夕食 刺身に煮付け、もろもろ#お正月料理 #美味しいけど飽きる #ビーフシチュー #パスタ #ビーフシチューのパスタ 旨し!

#お正月 #ご馳走 #鴨のロースト #刺身盛り合わせ #オードブル盛り合わせ #しまあじ

#お年とり メインは#ビーフシチュー #高さを強調してみました #喜んで貰えて良かった

#お年とり #刺身盛り合わせ #しまあじ #マグロサーモン #しめさば #酢ダコ #赤梅酢 で。

久しぶりの#レストランふじ ここの#ハンバーグ定食 大好きな味♪#日本食堂 の味#食堂車 の味#懐かしすぎる 温泉入って美味しいもの食べて、寛いだ~

#昨日の昼食 #白菜漬け #オレンジ白菜 #甘くて美味しい #オレンジ白菜漬け 白菜高いですね。これは3キロで270円。#産直 はありがたいです。

#どんと祭

#今日の朝食 #イケア の#ホットドッグ

今年初 #西郷屋 #最上町

#今日の夕食 #骨付きラムのロースト #チーズソース #焼き鯖寿司 #満腹

#いまそら #大和町 #七ツ森

#今日の昼食 二人で気に入った#大和町吉岡 #大清 昨日も行ったのだけど並んでて断念。#担々麺 #海鮮ラーメン #干しエビ の出汁がきいた担々麺、本格中華のスープの海鮮ラーメン、どちらも僕たち好み♪

#昨日の夕食 #白子入り湯豆腐 #湯豆腐 #明太子いわし #白菜漬け







タグ:仙台雑煮
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あけましておめでとうございます。 [ごはん&レシピ]

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本年もよろしくお願い申し上げます。

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備忘録9月 [ごはん&レシピ]

はや立冬。

さぼりにさぼってるブログ。

またインスタから写真だけ。


メインは日曜日恒例#1キロステーキ 旨い<br />#ステーキ #オーストラリア産穀物肥育牛
昨日の夕食、前菜は#秋田産岩牡蠣 と#プランター菜園 の#ミニトマトとクリームチーズ
昨日の夕食 #イワシ鯨の刺身 新潟産#岩牡蠣 妻作、#しいたけの肉巻き #茄子の肉巻き #鯨
昨日の夕食、妻作。頂いた#七ツ森しいたけ と#いんげんの炒め物
昨日の夕食、妻作。頂いた#だだちゃ豆 と#ミニトマトのマリネ  この夏の定番<br />#プランター菜園
昨日の夕食、#クジラの竜田揚げ <br />前日の残った刺身を醤油と酒に漬け込んだだけ。柔らかく旨い。生より好評♪<br />#イワシ鯨
昨日の昼食。#きのこつけそば 塩漬けの頂きもの中心に #ぶなかのか #なめこ #しいたけ #ぶなしめじ 豚バラ #茄子 がきのこと出会い
#今日の昼食 #きのこうどん 本当は#麦切り 作り過ぎたので連続。#きのこ汁 #まだある (笑)
#マリンパル女川 で買ってきた#メヒカリ 驚くほど鮮度がよかった半分は干して、半分は#メヒカリの唐揚げ に。長女、絶賛♪
今日の夕食。#牛タン1頭分 さすがに三人では食べきれなかった(笑)<br />#牛タン #タン塩
#マリンパル女川 で買ってきた#アナゴの白焼き 脂乗り良く骨も当たらず美味しかった!
#マリンパル女川 の#煮あなご 柔らかく旨い!やはりアナゴはあまり大きくないほうが旨い!
#今日の昼食 #ワンプレートランチ #牛タンシチュー <br />先っぽを使ってタンシチューの試作。煮込み二日間。妻から合格貰いました。<br />#牛タン #タンシチュー #牛タンの先っぽ
#今日の夕景 #いまそら #根白石
#台風 なので#コロッケ #業務用冷凍食品 プロの味です(笑)<br />#台風コロッケ
台風コロッケ、ひそかな楽しみだったのに、メジャーになって今年限りかな?

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色麻町 丸美食堂へ行ってきた [ごはん&レシピ]

なんか月に一度の更新になっちゃてっます。

6月は例年、色々忙しい時期で、そこに新しい家族、ゴン太君が来たもんだから、
本当に慌ただしかったです。

月が替わって、1日、ゴン太君の去勢手術。手術中は手が離れますので、
本当に久しぶりに妻と日帰り温泉に行ってきました。

久しぶりの#久田旅館 最近、いつ行っても混んでいるので、昼前に行きました。狙い通り貸切状態♪<br />今日の露天は、青白の薄濁り。風呂上がり、車のドア全開で気持ちいい風!

最近、いつ行っても混み合ってる久田旅館。
午前中なら空いてるだろう、との予想が的中。
途中から貸切状態になりました。

時間があれば、最上町まで行き西郷屋さんの中華を食べるのですが、
遠出も出来ないし、手術が終わったらすぐにお迎えですから、
そのまま帰り足で、何年も前から気になっていた、色麻町の
丸美食堂へ。

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暖簾が新しくなり、まだいいのですが、前は暖簾もぼろで、
とても入りづらい雰囲気(笑)
妻は最後まで渋りましたが、とにかく一度は行ってみたくて。

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店内は予想通り、昭和!
でも、こう言っては失礼ですが、外見とは裏腹に清潔です。
そして、メニュー構成も予想通り、町の定食屋、なんでもあります。

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迷いましたが、提灯定食、というのが気になって、おかみさんに伺ったら、
なんでも、色々なおかずが入ったお弁当に麺類がミニサイズで付く、
ということで、僕は味噌ラーメン定食、妻は塩ラーメン定食。

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厨房から中華鍋をふる音が聞こえ、ほどなくして来ました!

お弁当は塩鮭、玉子焼き、とんかつ、笹かま、ズッキーニとベーコンの炒めたの、
漬物。
こういう風におかずが沢山あるの、とても嬉しいです。
そして、冷食などではなく、きちんと店で作られているのがいいです。

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麺は細麺。
味噌ラーメンはサッポロ一番風の僕の好きな味。
妻の塩ラーメンは・・・ちょっと微妙(笑)

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食べ終わった食器を重ねると、
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ちょうちん!に♪

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なかなか入りづらい雰囲気もありますが、こういう外見で、長く存続してるには
それなりの理由があるものです。
メニューが豊富なので、また行って、食べたいと思います。


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アザミのけんちん [ごはん&レシピ]

#アザミのけんちん #月山神社 で頂いた料理を再現。素材がいいのでとても美味しくできました。レシピはブログにあげる予定。<br />#アザミ #山菜 #山菜料理 #月山 #出羽三山神社

インスタグラムから。

今年も月山からアザミが届きました。
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昨日は天ぷらにして頂き、今朝は残りで天丼。

嬉しい到来物。今年も#月山 から#アザミ が届きました。早速、#アザミの天ぷら に。旨い<br />雪の中から芽吹いたばかり。灰汁も苦味も少なく、平地のアザミとは全く違います。<br />#ミヤマアザミ #出羽三山神社

今日の朝食。#アザミの天丼 口の中が深山幽谷。<br />#アザミ #山菜天丼 #山菜

そして、今夜の晩御飯のためにけんちんを作りました。

レシピは

アザミはよく洗います。
熱湯で根元が少し柔らかくなるくらいまで茹でて水にさらし、絞ります。

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茎を半分から1/4に、食べやすい大きさに切ります。
生揚げを短冊に切ります。

鍋にごま油とサラダ油半々をひき、アザミを炒め、油がよく回ったら生揚げを加えます。
砂糖を加え、絡めるように炒めます。
酒、醤油に水をひたひたに加え、時々混ぜながら水気がなくなるまで煮ます。

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お好みで一味をふって。

調味料は酒だけなのに、旨みたっぷり。
いつも思いますが、月山のアザミ、まるでうま味調味料が入ってるような、
高級な玉露のような旨みがあります。

月山にお参りに行った際、頂戴したこのけんちん。
勝手な想像で再現しましたが、とても美味しくできました。
素材がいいと、どう作っても上手くいくものです♪

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備忘録5月 その2 [ごはん&レシピ]

前記事では、筍中心にお料理を上げましたが、今回はそれ以外を。
久しぶりにカメラからも画像を吸い出しました。

次女たちが帰る日の夕食。
妻が秋田出身の友人から頂いたきりたんぽ。
おばあ様の手作りだそうです。
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庭に自生してる(笑)セリの若芽と鶏で鍋で頂きました。
美味しい出汁を吸ったきりたんぽの美味しいこと!

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この日の昼に実家から叔父が採ったシドケをたくさん貰ってきました。
家では僕しか食べないのですが、好物だから毎日飽きずに美味しく頂きました。
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味噌和えがなんといっても一番好き。

実家で叔父の奥さんが作った穂立ったタラの芽の炒め物が美味しかったので、
僕も自宅庭の穂立ってしまったタラの芽とギョニソで作ってみました。
教わった通り、一度茹でこぼしてから炒め煮すると、灰汁も弱まり
美味しく食べられました。
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#天然舞茸 の#お吸い物 #一番出汁 で#乾燥舞茸 を戻して。#旨味 #東北でよかった
一番出汁に乾燥させた天然舞茸を戻しいれた汁。
我が家の大好物。旨みの塊です。

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シドケ、筍の刺身、タコ。幸せ♪

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ホヤも旬真っ盛り。
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タコ頭、酒が進む!

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朝は朝で、筍ご飯に塩鮭に出汁巻き玉子、素麺サラダ。
これまた幸せ♪

13日、翌日の仙台マラソン参加のため、神奈川から友人がやってきました。
今年は海の方に行きたい、ということで深夜バスを降りたその足でドライブ。
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松島から宮戸島石巻、女川と被災地を案内。
6年以上たった今の状況を見て、まだ復興途上なのを
実感していたようです。

途中、朝食を食べられる場所を探していたのですが、見つからず、
小牛田へ向かう途中、「営業中」のパン屋さん発見。
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吸い寄せられるように入っていきました。

人柄のいいご店主に試食を勧められ、気に入ったのを購入。
どれも美味しかったです!

小牛田で最近お気に入りの山の神まんじゅうを買い、帰宅して一休みして、
茂庭台の山しょうさんでお蕎麦。
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僕の1級上の友人、これで翌日マラソン走るんですから、タフです!

カツオが今年は安く出回っていてうれしいです。
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我が家の初ガツオです。
新玉ねぎ、庭から大葉の若芽、茗荷の根本。
まだまださっぱりですが、それも初夏の味。

ダイエットを続けていて、大好物の麺をあまり食べていませんでした。
風邪で体重が減りすぎてしまい、復活(笑)
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ボンゴレ・ロッソ
自分で作って言うのもなんですが、旨かった~

続きます。

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